Хумус
Хумус самое известное блюдо в Израиле. Эту пасту любят практически все. В еде ее можно использовать по своему усмотрению, как закуску, соус, мазать на хлеб, есть с лавашем, питой. Он очень полезен благодаря ореху и кунжуту. Это основные ингредиенты пасты. Дополняют блюдо различные приправы, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок. Его можно привезти в качестве сувенира из Израиля.
Чем полезен хумус для организма
Хумус, очень полезен для организма, но злоупотреблять тоже не стоит:
- Прежде всего жирными кислотами. Они нужны для выведения холестерина из организма человека, благотворно влияют снижению веса тела и понижению артериального давления
- Это витамины группы B. Они приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают генетический процесс в клетках, улучшают работу мозга, а также отлично влияют на эндокринную систему и сердечно – сосудистую систему
- Фолиевая кислота, которая присутствует в продукте, очень нужна для костного мозга, а также для поддержания иммунитета и усвоения витаминов, которые есть в продукте
- Растительной клетчаткой и микроэлементами
Польза для женщин и людей желающих похудеть
Для женщин хумус польза особенная, так как обладает питательностью. Маленькая порция способна насытить сразу организм. Рекомендуют начинать прием пищи именно с него. Так можно избежать переедания. Клетчатка быстро дает ощущение сытости. Для вегетарианцев такое блюдо будет просто находкой. В своем составе оно имеет большое количество железа и белка, что может заменить с легкостью мясо.
Польза хумуса очевидна. Израильтяне очень ценят этот продукт и почти у каждого в холодильнике есть паста из нута. Его можно приобрести во многих магазинах, а некоторые готовят его сами дома. Классический хумус можно сделать по такому рецепту:
- Нут – 200 г.
- Кунжутная паста или молотый кунжут – 2 ст. ложки
- Сок половины лимона
- Оливковое масло 3 ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи (кориандр, красный перец, зира)
- Соль по вкусу
Нут необходимо отварить, предварительно замочив на несколько часов. Варить около часа. Бобы должны стать мягкими. Нут с частью отвара измельчить в блендере. Смешать с солью, чесноком, соком лимона, специями и кунжутом (если нет пасты, кунжут можно перемолоть). После приготовления подержать в холодильнике около часа, чтоб ингредиенты хорошо настоялись. Очень вкусно употреблять хумус с питой или лавашем. Можно намазать на гренки.
Вред для организма
Как и у многих других продуктов есть и противопоказания. Кто решит отведать это блюдо, необходимо знать о некоторых нюансах. Сильно увлекаться этим продуктом не стоит. Хумус может принести вред людям, которые склонны к полноте. Если его есть в больших количествах, то можно нарушить обмен веществ, что приведет к избыточному весу. Также может стать причиной метеоризма. Если употреблять его в разумных пределах, то для нашего организма это бесценный продукт.
С уважением, Елена Коробова.
Подписывайтесь в мои группы и страничку в ФБ, где есть много различной информации про репатриацию. Интересные фото и видео.
- Блог про Израиль. Репатриация. Путешествия (страничка в ФБ)
2. ПРЕКРАСНЫЙ ИЗРАИЛЬ. РЕПАТРИАЦИЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ. (группа в ФБ)
3. ТВЕРИЯ. РЕПАТРИАЦИЯ. АЛИЯ (группа в ФБ)
Это моя любимая еда!
А главное, полезная!!!
Впервые слышу о такой закуске. Надо будет обязательно попробовать. А где можно приобрести хумус?
У нас я не видела. Остается либо самому сделать, либо просить, чтоб привезли)
Обожаю хумус! Супер статья!
Ч хумусом познакомилась в США. Там он обычная еда и продается везде
В Израиле тоже его можно везде купить. Ну а где нельзя купить, рецептик на заметку)
Хумус-отличное полезное блюдо. Доводилось пробовать его в Израиле. Думаю, его можно внедрить, как элемент здорового питания.
Можно попробовать приготовить самому.
Никогда не ел, но интересно, приготовлю)
Раньше на дух не переносила хумус, но постепенно как-то втянулась) Классно с оливеовым маслом и затаром (приправа) его есть))
Мне он тоже не сразу понравился. Попробовала с кедровыми орешками. Супер!
Готовлю хумус самостоятельно. Неплохая альтернатива мясным блюдам.